Nota Mundo Natureba: Acreditamos que a humanidade somente poderá evoluir e ascender a uma nova era quando respeitar os demais seres vivos como irmãos...
por Leonardo Braga Arnaud
Um boi triste pede socorro
Você já reparou que um dos assuntos mais falados atualmente é o meio
ambiente? Todo mundo quer salvar o planeta… Mas será que a gente vai conseguir
salvar o planeta só separando o lixo para reciclagem e deixando de usar sacola
de plástico? Por que ninguém nos fala pra consumir menos ou mesmo escolher
melhor os alimentos que consomem?
Tudo que a gente consome tem
um tipo de impacto no meio ambiente. Os produtos não surgem do nada, eles
precisam de toda uma cadeia de produção e distribuição pra chegar até a
prateleira do supermercado. Essa cadeia gera poluição.
Olhe pro seu carrinho de
compras. Veja se você comprou queijo, ovos, salsicha ou frango. Todos esses
produtos pertencem a cadeia de produtos de origem animal. Você sabia que essa
cadeia é responsável por 18% ou quase 1/5 de todos os gases tóxicos emitidos
no planeta? Aqueles mesmos que antigamente se acreditava causar o suposto
efeito estufa. Esta fração representa mais do que a poluição gerada por todos
os veículos do planeta juntos!
Quando você come um
pedaço de frango ou hambúrguer você vai
estar consumindo também toda a água, área de floresta, energia, os grãos
utilizados para alimentação desse animal… até ele ser abatido e parar no seu
prato. O custo ambiental é imenso e se fosse contabilizado nesses produtos, seu
preço seria inviável. Isso sem falar no sofrimento imposto a esses animais e
dos prejuízos a nossa saúde.
Galinhas aprisionadas no
aviário
Todos os anos no mundo são
mortos cerca de 70.000.000.000 (70 bilhões) de animais para consumo humano. No
Brasil há mais bois do que pessoas: 205 milhões. Frangos? São abatidos
4.000.000.000 (4 bilhões) por ano. Porcos 40 milhões! Você pode imaginar quanta
comida, quanta água, quanto espaço esses animais necessitam? E a poluição que
eles produzem?
Imagine uma área equivalente
a Alemanha, a Áustria, e a Itália juntas. Essa é a área já desmatada da
Amazônia. E sabe quem é o grande responsável por esse desmatamento? A pecuária.
91% dessas áreas desmatadas são formadas por pasto ou por plantação de grãos
que vão servir para ração animal. São mais de 70 milhões de hectares. É muita
terra. Toda essa devastação tem um tremendo impacto sobre a biodiversidade. Ela
destrói o solo e polui os rios.
Aqui no Brasil, um boi ocupa
em média 1 hectare e demora 2, 3 anos ou mais para crescer e gerar cerca de 210
quilos de carne. Se essa área fosse destinada a agricultura, seria possível
produzir no mesmo período de tempo 5 toneladas de feijão ou 16 toneladas de
trigo ou 40 toneladas de tomate (isso só para citar alguns exemplos).
Uma coisa que todo mundo
precisa fazer é economizar água. Isso por que ela é um recurso natural precioso
e cada vez mais escasso. De acordo com a organização mundial de saúde, mais de
1 bilhão de pessoas já não tem mais acesso a água potável… e a cadeia de
produtos animais utiliza muita água. Para produzir um ovo por exemplo, são
necessários 200 litros de água, 1 quilo de carne bovina, mais de 15 mil litros
de água. Em outras palavras, um “bifinho” de 200 gramas precisou de mais ou
menos 3.000 (3 mil) litros de água para chegar no seu prato.
Plantação de trigo
Chega a ser ridículo dizer
que esses animais são criados para alimentar a população do planeta. Existem 1
bilhão de pessoas passando fome no mundo. Mas não por que não existe alimento.
Mais da metade da produção anual de grãos é consumida pelos animais em forma de
ração. Em vez de plantar grãos para alimentar animais, que vão virar comida
para os poucos que podem pagar por ela, por que não alimentar diretamente as
pessoas? Metade dos grãos e hortaliças que os animais consomem seriam
suficientes para acabar com a fome no mundo. Pode parecer uma conta simplista e
ingênua, mas ela é real. Pra você ter uma ideia, com os cereais gerados para
205 gramas de carne bovina, dá pra alimentar 40 pessoas! É um sistema que só
faz perpetuar a fome no mundo.
Como qualquer outra
indústria, esse sistema precisa produzir o máximo com o mínimo custo. Então
suínos e aves são criados em sistemas intensivos que podem abrigar milhares de
animais. Os dejetos do abate e da criação desses animais poluem o solo, os
lençóis freáticos, os rios e consequentemente o mar. Além disso, essa indústria
está acabando com os peixes: 80% das espécies marinhas exploradas pela pesca já
estão esgotadas ou já estão em declínio. A pesca do camarão por exemplo, é
extremamente predatória. Para cada quilo de camarão pescado, podem ser jogados
fora até 20 quilos de outros animais que vem junto nas redes. Muita gente
acredita que consumir camarão criado em cativeiro é menos predatório, mas isso
é um grande equívoco. As fazendas de camarão poluem e destroem os manguezais
que são ecossistemas importantíssimos, e elas estão se espalhando pelo mundo
todo. É muita devastação. A gente precisa parar essa atrocidade, porque nós
temos somente um planeta… e desse jeito ele não vai aguentar muito tempo.
No Brasil, a fiscalização é
precária e o poder da indústria agropecuária é imenso. Precisamos fazer a
nossa parte divulgando essas informações, deixando de consumir esses produtos e
também pressionando o governo para que tome medidas sérias para preservar o
meio ambiente.
Os protestos têm aumentado
em todo o mundo
Tudo que a gente afirmou
agora não é invenção de ecologistas fanáticos pregando o fim do mundo. Essas
informações são baseadas em dados científicos e estatísticas oficiais. A
própria ONU, num relatório de 2010 afirma que nós precisamos reduzir o consumo
de produtos animais para assim reduzir os impactos no meio ambiente.
Todos os dias nós somos
bombardeados por comerciais que não se cansam de vender a ideia de que só
comendo produtos de origem animal vamos conseguir as proteínas, as vitaminas, o
cálcio e o ferro necessários para sermos sadios e felizes. Mentira. Eles só
querem vender. Eles “esquecem” de mencionar que as pessoas vão engordar, vão
ficar mais sujeitos a doenças cardiovasculares, a vários tipos de câncer,
alergias, diabetes e muitos outros problemas de saúde. Uma pesquisa recente
feita pela universidade de Harvard mostrou que o consumo de carne vermelha
processada, mesmo que pequeno, pode aumentar em até 20% o risco de morte
prematura.
Alguém já ouviu dizer que
couve-flor faz mal? Que o consumo diário de banana é prejudicial a saúde? Que
arroz integral está associado a algum tipo de câncer? É claro que não. Uma
alimentação balanceada e sem carne tem efeitos protetores sobre nosso
organismo, pois tem mais fibras, mais gordura de boa qualidade, mais
antioxidantes. Veja o que diz a Associação Dietética Americana e os
Nutricionistas do Canadá:
“Dietas vegetarianas ou
veganas corretamente planejadas são saudáveis, adequadas em termos nutricionais
e trazem benefícios para a saúde na prevenção e no tratamento de determinadas
doenças.”
Esses benefícios já foram
reconhecidos por várias instituições conceituadas em todo o mundo.
Você sabia que o ser humano
é o único animal que continua consumido leite mesmo depois de adulto? Quando
nossa mãe não produz mais leite, a gente rouba dos filhotinhos. As vacas, como
todas as fêmeas, inclusive as mulheres, só produzem leite quando precisam
alimentar seus filhotes. Então, elas são inseminadas contra sua vontade para
ficarem sempre grávidas. Assim que o bezerrinho nasce, ele é separado da mãe
porque nós é que vamos tomar o leite que foi feito pra ele. Os bezerros machos
de raças leiteiras não tem valor comercial por que nunca vão dar leite, então a
maioria é vendida ao salsicheiro ou criada para produção de vitela. Para o
sistema industrial e comercial, o lucro está a cima de qualquer compaixão. As
vacas recebem hormônio de crescimento pra sincronizar o sio produzindo assim
muito mais leite do que o normal. Suas tetas ficam doloridas e inflamadas. Aí,
precisam tomar antibióticos e todas essas substancias nocivas são passadas para
nós através do leite e também dos seus derivados. Você fazia ideia de que tomar
um simples copo de leite provocava tudo isso?
Ordenha das vacas pelo cruel
sistema industrial do leite
Para não chocar os
consumidores, o que acontece dentro de um frigorífico ou de um matadouro é
trancado a sete chaves. Quer dizer, você pode consumir, mas não pode ver como
foi feito, pois se você visse, dificilmente comeria. A imagem do produto vem
disfarçada. Assim quando você come um hambúrguer ou um cachorro-quente, nem se
lembra mais de que aquela carne é de um animal igual aos cães e gatos que você
tem aí na sua casa e isso é muito interessante para indústria, é claro, pois
quanto menos você percebe, mais você come. Você comeria seu cachorro? Outra
estratégia que fazem para consumirmos mais carne, é fingir que os animais vivem
bem. Nos comerciais e nas embalagens, os animais são bem cuidados, vivem
alegres, mas a verdade é tão diferente…
Para você comer um ovo, as
galinhas poedeiras passam a vida inteira num espaço do tamanho de uma folha A4.
Elas vivem em gaiolas abarrotadas só comendo e botando ovos. Elas só saem dali
para serem abatidas quando não conseguem mais botar ovos no ritmo desejado. É
uma verdadeira linha de produção. Os frangos são amontoados em galpões enormes,
as novas tecnologias podem acomodar até 22 aves num espaço de até 1 metro
quadrado. Você acha isso natural? Na natureza, eles nunca cresceriam tão rápido
e não teriam esse peito enorme como os frangos criados nesse sistema intensivo.
Eles mal podem andar. Mas o peito é a parte mais cara, entendeu? A vida de
perus, codornas, patos e outras aves criadas para nosso consumo não é
diferente. E os peixes que morrem de modo horrível, asfixiados lentamente. Na
criação intensiva os porcos são obrigados a viver na sujeira e amontoados. As
porcas exploradas para reprodução passam longos períodos em baias tão pequenas
que não conseguem nem virar o corpo! Esses animais vão passar a vida inteira
presos nesses lugares. Eles nunca vão sentir o calor do sol. Nunca vão pisar na
terra. Não pode haver tortura maior.
MALTRATAR ANIMAIS É CRIME
PREVISTO POR LEI. Então por que essas leis não são aplicadas a esses animais?
Talvez por que haja uma indústria muito lucrativa por trás. A gente tá falando
de uma linha de produção. Os animais sozinhos nunca se reproduziriam nessa
escala. Esses modelos de produção intensiva foram baseados nos modelos das
fábricas mesmo. E só se tornaram viáveis depois que surgiram as vitaminas, os
antibióticos e as vacinas para reduzir as doenças provocadas por essas
condições de vida. E não se iluda com o
que chamam de carne orgânica, frango caipira. Esses sistemas podem ser menos
nocivos ao meio ambiente e os animais podem até viver melhor, mas acabam sendo
mortos do mesmo jeito. Eles foram criados para serem mortos. Eu poderia ficar
falando o dia inteiro sobre as atrocidades impostas aos animais impostas pela
indústria da carne. Eu poderia falar dos leitõezinhos, dos vitelos, dos
coelhos, jegues, búfalos, cavalos, eu poderia falar do que chamam de “abate
humanitário”, mas você não acredita que matar um animal tenha alguma coisa de
humanitário não é?
Deliciosa salada vegana
O fato é que essa indústria
cruel existe porque existe demanda. Então são os consumidores que tem o poder
de fazer isso parar. Hoje, temos alternativas para mudar esse padrão de
alimentação imposto; temos agora informação suficiente pra elevar nossa
consciência e assumir a responsabilidade que temos como seres humanos.
Seja pelo respeito aos
animais, seja pela saúde, seja pela Terra que é a nossa casa, seja vegano.
Transcrição do vídeo “A Engrenagem”, do Instituto Nina Rosa
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