Opções como goiaba, figo e caqui variam a dieta e trazem benefícios à saúde.
Apesar das tentações
calóricas que combinam com o friozinho, quem está de dieta sabe que as próximas
estações são cruciais para conquistar o corpo ideal até que as temperaturas
subam novamente. Por isso, é fundamental continuar investindo em legumes, verduras
e, é claro, frutas, aproveitando as variedades para não cair na monotonia. No
caso das frutas, portanto, é mais do que recomendado aproveitar as opções da
estação. "Mesmo as que são encontradas durante o ano todo nos
supermercados, costumam estar mais saborosas e baratas em determinadas períodos
do ano", aponta o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de
Nutrologia (Abran). Mas não é só para ajudar no emagrecimento que as frutas são
bem-vindas, elas são alimentos essenciais para o bom funcionamento do
organismo. Fontes de vitaminas, fibras e minerais, elas deveriam ser consumidas
todos os dias em pelo menos três porções. Para incentivar o consumo dessa
turma, portanto, listamos as frutas típicas do outono, explicando seus
principais nutrientes e benefícios.
Goiaba
A cor avermelhada da goiaba
denuncia seu alto teor de licopeno, nutriente que muitos acreditam existir
apenas no tomate. "Pertencente à família dos carotenoides, a substância
tem alto poder antioxidante, sendo destaque quando se fala em prevenção do
câncer de próstata", explica a nutricionista Thatyana Freitas, da clínica
Stesis, em São Paulo. Prefira comer a fruta com a casca, que contém pectina,
fibra que promove a saciedade, diminuindo os picos de insulina no sangue, uma vez
que ela faz com que a glicose seja absorvida mais lentamente. A vitamina que
ganha destaque, neste caso, é a vitamina C. Um pedaço de 100 g da fruta
oferecem 68 calorias.
Pinha
A pinha é fonte de gordura
mono e poli-insaturada, consideradas boas, já que diminuem os níveis de
colesterol LDL no organismo. Por conter vitamina C, é incentivado o consumo da
fruta com alimentos ricos em ferro, já que o nutriente favorece a absorção do
mineral pelo organismo. Outros nutrientes nela encontrados são selênio, que
atua no fortalecimento do sistema imunológico, e o zinco, que combate radicais
livres, prevenindo o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças
degenerativas. "Apenas não exagere no consumo, pois a fruta apresenta índice
glicêmico médio, termo que indica a rapidez com que o alimento eleva os níveis
de açúcar no sangue", alerta o nutrólogo Roberto. Consequentemente, o
organismo sofre com picos de insulina e logo fica com fome. Tome cuidado ainda
com as calorias. Uma porção de 100 g da fruta contém 101 calorias.
Maracujá
Além de ser fonte de
vitamina C, o maracujá apresenta grande quantidade de fibras em sua casca. O
problema é que ela geralmente é desprezada no consumo in natura ou como suco. Para
aproveitá-la, o nutrólogo Roberto sugere higienizar a fruta, separar a casca
até que ela fique bem seca e depois moê-la. "Os pedacinhos podem ser
usados nas refeições para aumentar a saciedade", aponta. Neste sentido, o
poder da fruta é tão grande que alguns lugares fornecem a farinha de maracujá
pronta. Vale acrescentar ainda que substâncias presentes na fruta promovem
efeito calmante no consumidor. Em relação às calorias, 100 g da fruta oferecem
68 calorias.
Caqui
"Outra fonte de
licopeno, o caqui apresenta índice glicêmico relativamente alto, o que pode ser
perigoso para quem deseja emagrecer ou tem diabetes", aponta a
nutricionista Thatyana. Para aproveitar as vitaminas C e E presentes na fruta,
recomenda-se a ingestão in natura ou imediata após o preparo de um suco. O
caqui também contém fibras, que ajudam a regular o funcionamento do intestino.
Uma porção de 100 g de caqui contém 71 calorias.
Abacate
O abacate contém gordura
monoinsaturada, a mesma encontrada no azeite e apontada como benéfica para a
saúde cardiovascular. Ele também é fonte de zinco, selênio e vitamina E, que
combate radicais livres. O grande destaque da fruta, entretanto, é o antioxidante
glutatinona, que protege as células contra a oxidação. "Embora seja
produzido pelo organismo por meio de reações bioquímicas, o nutriente pronto é
encontrado exclusivamente no abacate", explica o nutrólogo Navarro. O
único alerta se dá em relação às calorias do abacate. 100 g da fruta contém 160
calorias. Para cultivar uma dieta balanceada, é necessário maneirar no consumo.
Figo
Com a ressalva do alto
índice glicêmico, o figo é um alimento nutricionalmente importante para a
dieta. Além de ser fonte de zinco e fibras, ele contém uma substância chamada
antocianidina, responsável por sua coloração arroxeada. A antocianidina é um
forte antioxidante, que atua tanto na estética, evitando a queda de cabelo e
fortalecendo as unhas, quanto na saúde, neutralizando radicais livres, que
podem favorecer o combate de doenças crônicas como o diabetes. Uma porção de
100 g de figo oferecem 136 calorias.
Melão
Composto praticamente de
água, o melão atua como um ótimo diurético graças à presença de potássio, que
compete com o sódio no equilíbrio hídrico do corpo, diminuindo a pressão
arterial. "Desta maneira, ele estimula o funcionamento renal",
explica a nutricionista Roseli Rossi, da clínica Equilíbrio Nutricional, em São
Paulo. A fruta ainda é composta de magnésio, que previne infecções, e caroteno,
precursor da vitamina A, que favorece a integridade da visão. Um pedaço de 100
g de melão contém 36 calorias.
Tangerina
"A vitamina C, que
previne e atenua os sintomas da gripe e do resfriado, além de combater o
estresse, é o principal destaque da tangerina", aponta a nutricionista
Tatiana Branco Barroso, da Nutri Action Assessoria e Consultoria Nutricional,
em Santos. Ela recomenda não dispensar o bagaço, que é excelente fonte de
fibras. A cor alaranjada da fruta mostra ainda que ela oferece o precursor da
vitamina A, o caroteno. Quando o assunto são calorias, é bom levar em conta que
100 g de tangerina oferecem 53 calorias.
Uva
O nutriente mais
significativo da uva é o resveratrol, potente antioxidante. Ele retarda o
envelhecimento, diminui o risco de doenças cardiovasculares e até previne
doenças como o Alzheimer. Para obtê-lo, entretanto, o ideal é ingerir a casca
da uva, onde ele se encontra em maior concentração. Quanto às calorias, 100 g
de uva contém 69 calorias.
Coco
Último item da lista, o coco
é fonte de gordura monoinsaturada e um tipo de gordura chamado triglicerídeo de
cadeira média, que foi o nutriente responsável pelo grande sucesso do óleo de
coco. "Ao contrário das outras gorduras que ingerimos que, se não usadas
para gerar energia, são estocadas como fonte reserva, essa gordura não é
acumulada no corpo", explica o nutrólogo Roberto. Se não for utilizada,
portanto, ela é eliminada, evitando, assim, o aumento da gordura corporal.
Outros nutrientes importantes da fruta são potássio e magnésio. Só não abuse,
pois o coco não é inocente quando o assunto são calorias. Uma porção de 100g
oferecem 354 calorias.
Fonte: Yahoo
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